幻读和不可重复读的区别

MySQl

MySql默认的隔离级别为Repeatable Read,因此只会出现幻读的情况。

 

幻读

事务在插入已经检查过不存在的记录时,惊奇的发现这些数据已经存在了,之前的检测获取到的数据如同鬼影一般。

例子:

在事务1中,查询User表id为1的是用户否存在,如果不存在则插入一条id为1的数据。

 

select * from User where id = 1;

在事务1查询结束后,事务2往User表中插入了一条id为1的数据。

 

 

insert into `User`(`id`, `name`) values (1, 'Joonwhee');

此时,由于事务1查询到id为1的用户不存在,因此插入1条id为1的数据。

 

 

insert into ` User`(`id`, `name`) values (1, 'Chillax');

但是由于事务2已经插入了1条id为1的数据,因此此时会报主键冲突,对于事务1 的业务来说是执行失败的,这里事务1 就是发生了幻读,因为事务1读取的数据状态并不能支持他的下一步的业务,见鬼了一样。这里要灵活的理解读取的意思,第一次select是读取,第二次的insert其实也属于隐式的读取,只不过是在mysql的机制中读取的,插入数据也是要先读取一下有没有主键冲突才能决定是否执行插入。

 

 

 

 

 

Oracle

Oracle默认的隔离级别为Read Committed,因此可能出现不可重复度和幻读。

 

不可重复读

同样的条件,你读取过的数据,再次读取出来发现值不一样了。

例子:

在事务1中,JoonWhee读取了自己的工资为1000,但是此时事务1的操作还并没有完成 ,后面还有1次相同的读取操作。

 

con1 = getConnection();  
select salary from employee where employeeName ="JoonWhee";

 

在事务2中,这时财务人员修改了JoonWhee的工资为2000,并提交了事务。

 

con2 = getConnection();  
update employee set salary = 2000 where employeeName = "JoonWhee";  
con2.commit();

 

在事务1中,JoonWhee再次读取自己的工资时,工资变为了2000 。

 

//con1
select salary from employee where employeeName ="JoonWhee"; 

 

在一个事务中前后两次读取的结果并不一致,导致了不可重复读。

 

幻读

同样的条件,第1次和第2次读出来的记录数不一样。

例子:

目前工资为1000的员工有10人。 

事务1,读取所有工资为1000的员工,共读取10条记录 。

 

con1 = getConnection();  
Select * from employee where salary =1000;

 

这时另一个事务向employee表插入了一条员工记录,工资也为1000 

 

con2 = getConnection();  
Insert into employee(employeeName,salary) values("Lili",1000);  
con2.commit(); 

 

事务1再次读取所有工资为1000的员工,共读取到了11条记录,这就产生了幻读。 

 

//con1  
select * from employee where salary =1000;

 

另外,我还准备了很多大厂面试资料、0基础自学教程,由于不能放外链,所以有需要的小伙伴去公众号【程序员囧辉】回复【资料】自行获取好了。

程序员囧辉 CSDN认证博客专家 Spring MySQL 分布式
当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习,愿你在我这里能有所收获。公众号:程序员囧辉,分享个人在Java学习路上的一些学习、思考、经验和总结。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页