mysql启动和关闭外键约束的方法(FOREIGN_KEY_CHECKS)

在MySQL中删除一张表或一条数据的时候,出现

 

[Err] 1451 -Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails (...)
这是因为MySQL中设置了foreign key关联,造成无法更新或删除数据。可以通过设置FOREIGN_KEY_CHECKS变量来避免这种情况。

 

 

 

我们可以使用

 

    SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0;
来禁用外键约束.
 
之后再用
    SET FOREIGN_KEY_CHECKS=1;
来启动外键约束.
 
查看当前FOREIGN_KEY_CHECKS的值可用如下命令

 

    SELECT  @@FOREIGN_KEY_CHECKS;

 

另外,我还准备了很多大厂面试资料、0基础自学教程,由于不能放外链,所以有需要的小伙伴去公众号【程序员囧辉】回复【资料】自行获取好了。

 

程序员囧辉 CSDN认证博客专家 Spring MySQL 分布式
当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习,愿你在我这里能有所收获。公众号:程序员囧辉,分享个人在Java学习路上的一些学习、思考、经验和总结。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页