如何写一份让 HR 眼前一亮的简历(附模板)

微信搜索【程序员囧辉】,关注这个坚持分享技术干货的程序员。

我的最新文章:全网最硬核 Redis 大厂面试题解析(2021年最新版)

前言

对于求职者来说,简历就是我们的门面,如果简历过不了关,纵然你再厉害,也没鸡儿用,所以写一份好的简历是很重要的。

每个求职者都需要认真对待自己的简历,特别是那些实力还不错,但是还没有知名厂履历的同学,这些同学最容易在简历筛选上吃亏。

关于简历需要注意的细节和套路可能比你想象的要多,如不认真对待,可能会吃大亏。

 

优先简历具备的特点

对于程序员行业来说,一份优秀的简历,需要具备几个特点:

1)让招聘者看了很舒服,不会看了就想丢垃圾桶里。

2)让招聘者能很快看到自己想要看到的东西。

招聘者可能每天都需要看上百份、甚至上千份简历,一份简历的查看时间可能是按秒计算,没那么多时间去从一堆垃圾信息中寻找亮点。

总结下来就两个词:简洁工整、突出重点。

 

简洁工整

1、简历整体排版上要工整、结构清晰,字体尽量保持一致。

2、页数不超过2页,经验较少的1页,较多的2页,超过了,说明你肯定说废话了。

3、写完检查几遍,不要有错别字,这个会让招聘者觉得这个人不细心或者不重视。

4、白底黑字,不要有太多花里胡哨的颜色,在标题部分可以有一些色彩,但是不要太多,不要太刺眼。

5、保存时使用PDF,这个细节很多人不知道,WORD 文档在不同设备上的格式排版可能会乱掉,导致根本没法看,所以记得一定要用PDF。

 

突出重点

1、关键的信息可以放在显眼的位置、加粗、用较大的字号来突出体现等等,让招聘者能更容易看到。

2、无关紧要的内容不用写,简历不是比谁字数更多。一个比较简单的判断标准是:这个内容会让你看起来变得牛逼吗,如果一点也不会,那就删了吧。

3、尽量使用总结性的话语概括而不是冗长的描述,可以参考 STAR 法则。简单来说就是:遇到了什么问题、怎么解决的、带来了多少价值。

 

简历应该包含哪些模块

一份合格的简历通常应该有以下几个模块:基本信息、教育背景、专业技能、工作和项目经历、自我评价。如果以前有获得过一些荣誉,还有可以有个曾获荣誉。

 

基本信息

这一栏没啥好说的,放在简历第一栏,然后整齐、完整的写好必要的信息就行了。

必要的几项:姓名、性别、出生年月、电话、邮箱、现居住地、期望工作地、工作年限。

可以加的几项:1)籍贯:说不定碰到老乡就放水了;2)微信:万一电话打不通时,还可以通过微信联系你,邮箱实时性不强,所以微信还是比较方便的。

这一模块有一个容易有分歧的问题是:要不要放个人照片。

我自己是不放的,所以我的建议是不放。因为这一项并不是必须的,当一个选项不是必须的时候,你不放就不会给别人扣分的机会,如果你放了就给机会了。

当然,不排除有老哥觉得自己长的特别帅,hr又通常是妹子,可以尝试放一下,说不定就加分了。

 

教育背景

通常放在基本信息下面,每一段经历一行,也是整齐、完整的写好必要的信息就行了。

从大学的经历写起,通常包含:时间、学校、专业即可。如果成绩优秀的可以将平均学分绩点啥的加上。

有些人会罗列自己学过的学科,什么高等数学、离散数学,这些其实就不用了,基本不会有人关心这个。

 

专业技能

来了来了,简历里比较关键的一项。

这一栏的几个关键点是:

1、罗列出你会的技能 ,HashMap、MySQL、JVM、Redis 等等。

2、你对该技能的掌握程度:了解、熟悉、熟练(掌握)、精通。这边精通被我划掉了,这个词最好别用,使用这个词通常不会让人觉得你厉害,更多是觉得你无知。

3、技能不是随便罗列,要分组,例如:IO、集合、多线程、反射这些可以放一行,都是属于 Java 基础。常见的分组有:计算机基础、Java基础、SSM框架、JVM、SQL、分布式和中间件、设计模式等。

4、全部内容最好控制在十行或者以内,太长了就容易没有重点。

5、突出亮点。

对于亮点不多的同学来说,可以写的更细一点,看过哪些源码,可以直接写上去,例如:深入学习过 HashMap、ArrayList、LinkedList 等常用集合的源码。

对于经验丰富亮点较多的同学来说,可以写的总结一点,例如:对常用的 JDK 源码有深入的研究。

6、非本岗位的相关技能,例如很常见的前端相关知识:Html、js、ajax 等。我觉得如果内容实在不多的话,可以写一下,但是如果内容已经很多了,那就可以不写了。

这边我针对 Java 常用的技术栈简单列了一个模板,如下:

 

工作(项目)经历

简历里另外一个比较关键的一项,工作经历和项目经历可以写一起,按时间倒序,按公司分组。

主要包含几个信息:工作时间、公司名称、项目名称、担任的角色、项目背景、主要职责。

1、工作时间:莫啥好说的,正常写即可。

2、公司名称:这边有个重点,有的同学比较老实,会写合同上的公司名称,例如:上海拉扎斯信息科技有限公司、北京三快在线科技有限公司、上海寻梦科技有限公司。这边其实没有必要哈,直接写公司更广为人知的名字即可,例如:饿了么、美团、拼多多,不然万一有招聘者不知道被刷就亏大了。

3、项目名称:也是正常写就ok。

4、担任的角色:如果只是普通的开发者,可以写核心开发,如果是主要负责,则可以写XX模块负责人、XX域负责人、项目负责人。

5、项目背景:比较关键的一项信息,项目背景要尽量简短,最好不超过2行,并且又要能让招聘者看出你究竟做了个什么东西,同时还要尽量看起来牛逼点。这个比较考验总结能力,可以多花点时间想想,然后可以让其他没有参与过该项目的同学模拟看一看是否能看得懂。

6、主要职责:本栏最重要的内容,内容可以是:做过的牛逼需求、解决过的复杂问题等等。关键词还是:尽量简短、突出重点、STAR 法则。

 

几个常见的样例如下,招聘者喜欢看的关键词我都标红了:

样例1:参与XX项目从0到1的搭建,负责项目的架构设计、技术选型和整体环境搭建。

样例2:引入了XX技术/框架,解决了XX问题,提升了XX指标50%。

样例3:搭建XX工具,实现了XX功能的可视化、配置化、自动化(智能化)。

样例4:沉淀了XX技术,复用到XX个部门/小组,提升了开发效率50%。

样例5:负责系统整体的稳定性保障,使用隔离、熔断、降级、限流、XX,保障了系统可用性99.99%以上、XX指标99.99%以上。

样例6:负责X个人的小团队,团队同学在部门表现突出,XX指标排名第1,获得XX荣誉。

这一栏整体的排版如下:

 

自我评价

自我评价主要要让招聘者更多的了解你这个人的优点,所以尽量写一些优秀的习惯、特质。

跟工作不是很相关的、比较日常的东西就不用写了,例如我经常看到有同学写:喜欢打羽毛球、喜欢打篮球等等,喵喵喵~

可以展现自己的工作态度,例如:工作积极主动、工作效率高、责任心强、注重细节、追求完美。

可以展现自己的学习能力,例如:学习能力强、解决问题能力强,喜欢钻研技术,喜欢学习源码,经常利用业余时间进行学习。

可以展现自己的思考和总结能力:能及时进行思考与总结,对相关知识进行沉淀与分享。

可以展现自己的团队精神:为人乐观大方,有很强的团队意识,乐于分享,乐于帮助别人,乐于与人沟通交流。

 

曾获荣誉

这个也没啥好说的,把自己获得过的一些荣誉都列一下。

可以是学生时期的,例如:优秀毕业生、优秀学生等等、ACM XX奖。

也可以是工作之后的,例如:X年优秀员工奖、X年难题攻关奖等等。

模板如下:

 

其他内容

技术博客、github:这个如果有不错的技术内容的话可以放,但是如果没啥东西就别放了。

实习经历:社招的话,我感觉就可以不放了,但是如果你是牛逼厂的实习的话可以放一下。

反正就一个原则,这个东西能让别人看了觉得你更牛逼了,那就放,否则,就不放。这条原则适用于整个简历。
 

福利

文中所使用的简历模板(包含我写的示范内容)我已经分享出来了,有需要的同学只需要在公众号留言【简历】即可自行获取,格式排版大家可以稍微改一改,避免撞车。

原创不易,如果你觉得本文写的还不错,对你有帮助,请通过【点赞】让我知道,支持我写出更好的文章,这对我很重要。

 

推荐阅读

Java 基础高频面试题(2021年最新版)

921天,咸鱼到阿里的修仙之路

两年Java开发工作经验面试总结

4 年 Java 经验,阿里网易拼多多面试总结、心得体会

5 年 Java 经验,字节、美团、快手核心部门面试总结(真题解析)

面试阿里,HashMap 这一篇就够了

面试必问的 Spring,你懂了吗?

面试必问的 MySQL,你懂了吗?

面试必问的线程池,你懂了吗?

何准备好一场大厂面试

跳槽,如何选择一家公司

 

程序员囧辉 CSDN认证博客专家 Spring MySQL JVM
微信搜索【程序员囧辉】,领取本人原创大厂高频面试题 PDF、简历模板、进学习交流群。对技术有极致的追求,致力于写出小白也能看得懂的文章。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页