MySQL 8.0 MVCC 源码解析

微信搜索【程序员囧辉】,关注这个坚持分享技术干货的程序员。

前言

之前在 面试必问的 MySQL,你懂了吗?中简单的介绍了 MVCC 的原理,掌握了这个原理其实在面试时是可以加分不少的。

 

因为现在很多人的理解还是停留在《高性能 MySQL》书中的版本,也就是通过创建版本号删除版本号来判断。这个时候如果你能给出正确的理解,则会让面试官眼前一亮,这也是我们在面试中凸显出“自己和其他候选者不一样的地方”,会更有利于在众多候选者中脱颖而出。

 

本文在此基础上,对 MVCC 展开详细的分析,同时修改了之前的一些不太准确的说法,希望可以助你在面试中更好的发(zhuang)挥(bi)。

 

PS:本文的源码基于MySQL 8.0.16,对于现阶段生产环境常用的 5.7.* 版本,MVCC 部分的源码基本相同,因此可以放心参考。而 5.6.* 则有比较大的不同,主要是一些数据结构都改变了,但是究其核心原理还是基本一致的。

 

基础概念

并发事务带来的问题(现象)

脏读:一个事务读取到另一个事务更新但还未提交的数据,如果另一个事务出现回滚或者进一步更新,则会出现问题。

 

不可重复读:在一个事务中两次次读取同一个数据时,由于在两次读取之间,另一个事务修改了该数据,所以出现两次读取的结果不一致。

 

幻读:在一个事务中使用相同的 SQL 两次读取,第二次读取到了其他事务新插入的行。

 

要解决这些并发事务带来的问题,一个比较简单粗暴的方法是加锁,但是加锁必然会带来性能的降低,因此 MySQL 使用了 MVCC 来提升并发事务下的性能。

 

MVCC 带来的好处?

试想,如果没有 MVCC,为了保证并发事务的安全,一个比较容易想到的办法就是加读写锁,实现:读读不冲突、读写冲突、写读冲突,写写冲突,在这种情况下,并发读写的性能必然会收到严重影响。

 

而通过 MVCC,我们可以做到读写之间不冲突,我们读的时候只需要将当前记录拷贝一份到内存中(ReadView),之后该事务的查询就只跟 ReadView 打交道,不影响其他事务对该记录的写操作。

 

事务隔离级别

读未提交(Read Uncommitted):最低的隔离级别,会读取到其他事务还未提交的内容,存在脏读。

读已提交(Read Committed):读取到的内容都是已经提交的,可以解决脏读,但是存在不可重复读。

可重复读(Repeatable Read):在一个事务中多次读取时看到相同的内容,可以解决不可重复读,但是存在幻读。但是在 InnoDB 中不存在幻读问题,对于快照读,InnoDB 使用 MVCC 解决幻读,对于当前读,InnoDB 通过 gap locks 或 next-key locks 解决幻读。

串行化(Serializable):最高的隔离级别,串行的执行事务,没有并发事务问题。

 

 

InnoDB MVCC 实现

核心数据结构

trx_sys_t:事务系统中央存储器数据结构

struct trx_sys_t {
  TrxSysMutex mutex; /*! 互斥锁 */
​
  MVCC *mvcc;    /*!  mvcc */
​
  volatile trx_id_t max_trx_id; /*! 要分配给下一个事务的事务id*/
​
  std::atomic<trx_id_t> min_active_id; /*! 最小的活跃事务Id */
  
  // 省略...
​
  trx_id_t rw_max_trx_id; /*!< 最大读写事务Id */
​
  // 省略...
​
  trx_ids_t rw_trx_ids; /*! 当前活跃的读写事务Id列表 */
​
  Rsegs rsegs; /*!< 回滚段 */
​
  // 省略...
};

 

MVCC:MVCC 读取视图管理器

class MVCC {
 public:
  // 省略...
​
  /** 创建一个视图 */
  void view_open(ReadView *&view, trx_t *trx);
​
  /** 关闭一个视图 */
  void view_close(ReadView *&view, bool own_mutex);
​
  /** 释放一个视图 */
  void view_release(ReadView *&view);
​
 // 省略...
​
  /** 判断视图是否处于活动和有效状态 */
  static bool is_view_active(ReadView *view) {
    ut_a(view != reinterpret_cast<ReadView *>(0x1));
​
    return (view != NULL && !(intptr_t(view) & 0x1));
  }
​
 // 省略...
​
 private:
  typedef UT_LIST_BASE_NODE_T(ReadView) view_list_t;
​
  /** 空闲可以被重用的视图*/
  view_list_t m_free;
​
  /**  活跃或者已经关闭的 Read View 的链表 */
  view_list_t m_views;
};

 

ReadView:视图,某一时刻的一个事务快照

class ReadView {
​
  // 省略...
​
 private:
  /** 高水位,大于等于这个ID的事务均不可见*/
  trx_id_t m_low_limit_id;
​
  /** 低水位:小于这个ID的事务均可见 */
  trx_id_t m_up_limit_id;
​
  /** 创建该 Read View 的事务ID*/
  trx_id_t m_creator_trx_id;
​
  /** 创建视图时的活跃事务id列表*/
  ids_t m_ids;
​
  /** 配合purge,标识该视图不需要小于m_low_limit_no的UNDO LOG,
   * 如果其他视图也不需要,则可以删除小于m_low_limit_no的UNDO LOG*/
  trx_id_t m_low_limit_no;
​
  /** 标记视图是否被关闭*/
  bool m_closed;
​
  // 省略...
};

 

增加隐藏字段

为了实现 MVCC,InnoDB 会向数据库中的每行记录增加三个字段:

DB_ROW_ID:行ID,6字节,随着插入新行而单调递增,如果有主键,则不会包含该列。

DB_TRX_ID:事务ID,6字节,记录插入或更新该行的最后一个事务的事务标识,也就是事务ID。

DB_ROLL_PTR:回滚指针,7字节,指向写入回滚段的 undo log 记录。每次对某条记录进行更新时,会通过 undo log 记录更新前的行内容,更新后的行记录会通过 DB_ROLL_PTR 指向该 undo log 。当某条记录被多次修改时,该行记录会存在多个版本,通过DB_ROLL_PTR 链接形成一个类似版本链的概念,大致如下图所示。

 

 

源码分析

在源码中,添加这3个字段的方法在:/storage/innobase/dict/dict0dict.cc 的 dict_table_add_system_columns 方法中,核心部分如下图。

 

增删改的底层操作

当我们更新一条数据,InnoDB 会进行如下操作:

  1. 加锁:对要更新的行记录加排他锁

  2. 写 undo log:将更新前的记录写入 undo log,并构建指向该 undo log 的回滚指针 roll_ptr

  3. 更新行记录:更新行记录的 DB_TRX_ID 属性为当前的事务Id,更新 DB_ROLL_PTR 属性为步骤2生成的回滚指针,将此次要更新的属性列更新为目标值

  4. 写 redo log:DB_ROLL_PTR 使用步骤2生成的回滚指针,DB_TRX_ID 使用当前的事务Id,并填充更新后的属性值

  5. 处理结束,释放排他锁

 

删除操作:在底层实现中是使用更新来实现的,逻辑基本和更新操作一样,几个需要注意的点:1)写 undo log 中,会通过 type_cmpl 来标识是删除还是更新,并且不记录列的旧值;2)这边不会直接删除,只会给行记录的 info_bits 打上删除标识(REC_INFO_DELETED_FLAG),之后会由专门的 purge 线程来执行真正的删除操作。

 

插入操作:相比于更新操作比较简单,就是新增一条记录,DB_TRX_ID 使用当前的事务Id,同样会有 undo log 和 redo log。

 

源码分析

更新行记录的核心源码在:/storage/innobase/btr/btr0cur.cc/btr_cur_update_in_place 方法,核心部分如下图。

 

构建一致性读取视图(ReadView)

当我们的隔离级别为 RR 时:每开启一个事务,系统会给该事务会分配一个事务 Id,在该事务执行第一个 select 语句的时候,会生成一个当前时间点的事务快照 ReadView,核心属性如下:

  • m_ids:创建 ReadView 时当前系统中活跃的事务 Id 列表,可以理解为生成 ReadView 那一刻还未执行提交的事务,并且该列表是个升序列表。

  • m_up_limit_id:低水位,取 m_ids 列表的第一个节点,因为 m_ids 是升序列表,因此也就是 m_ids 中事务 Id 最小的那个。

  • m_low_limit_id:高水位,生成 ReadView 时系统将要分配给下一个事务的 Id 值。

  • m_creator_trx_id:创建该 ReadView 的事务的事务 Id。

 

源码分析

MVCC 模式下的普通查询主方法入口在:/storage/innobase/row/row0sel.cc 的 row_search_mvcc 方法中,之后的所有源码分析基本都在该方法内。

 

具体创建视图的方法在 ReadView::prepare,调用链如下:

row_search_mvcc -> trx_assign_read_view -> MVCC::view_open -> 

ReadView::prepare,源码如下:

最后,会将这个创建的 ReadView 添加到 MVCC 的 m_views 中。

 

视图可见性判断:SQL 查询走聚簇索引

有了这个 ReadView,这样在访问某条记录时,只需要按照下边的步骤判断记录的某个版本是否可见:

  1. 如果被访问版本的 trx_id 与 ReadView 中的 m_creator_trx_id 值相同,意味着当前事务在访问它自己修改过的记录,所以该版本可以被当前事务访问。

  2. 如果被访问版本的 trx_id 小于 ReadView 中的 m_up_limit_id(低水位),表明被访问版本的事务在当前事务生成 ReadView 前已经提交,所以该版本可以被当前事务访问。

  3. 如果被访问版本的 trx_id 大于等于 ReadView 中的 m_low_limit_id(高水位),表明被访问版本的事务在当前事务生成 ReadView 后才开启,所以该版本不可以被当前事务访问。

  4. 如果被访问版本的 trx_id 属性值在 ReadView 的 m_up_limit_id 和 m_low_limit_id 之间,那就需要判断 trx_id 属性值是不是在 m_ids 列表中,这边会通过二分法查找。如果在,说明创建 ReadView 时生成该版本的事务还是活跃的,该版本不可以被访问;如果不在,说明创建 ReadView 时生成该版本的事务已经被提交,该版本可以被访问。

 

在进行判断时,首先会拿记录的最新版本来比较,如果该版本无法被当前事务看到,则通过记录的 DB_ROLL_PTR 找到上一个版本,重新进行比较,直到找到一个能被当前事务看到的版本。

 

而对于删除,其实就是一种特殊的更新,InnoDB 在 info_bits 中用一个标记位 delete_flag 标识是否删除。当我们在进行判断时,会检查下 delete_flag 是否被标记,如果是,则会根据情况进行处理:1)如果索引是聚簇索引,并且具有唯一特性(主键、唯一索引等),则返回 DB_RECORD_NOT_FOUND;2)否则,会寻找下一条记录继续流程。

 

其实很容易理解,如果是唯一索引查询,必然只有一条记录,如果被删除了则直接返回空,而如果是普通索引,可能存在多个相同值的行记录,该行不存在,则继续查找下一条。

 

以上内容是对于 RR 级别来说,而对于 RC 级别,其实整个过程几乎一样,唯一不同的是生成 ReadView 的时机,RR 级别只在事务第一次 select 时生成一次,之后一直使用该 ReadView。而 RC 级别则在每次 select 时,都会生成一个 ReadView。

 

源码分析

走聚簇索引的核心流程在 row_search_mvcc 方法,如下:

 

 

视图可见性判断在方法:changes_visible,调用链如下:

row_search_mvcc -> lock_clust_rec_cons_read_sees -> 

changes_visible,源码如下:

 

判断记录是否被打上 delete_flag 标的方法在:/storage/innobase/include/rem0rec.ic 的 rec_get_deleted_flag 方法中,如下图。

 

获取记录的上一个版本

获取记录的上一个版本,主要是通过 DB_ROLL_PTR 来实现,核心流程如下:

  1. 获取记录的回滚指针 DB_ROLL_PTR、获取记录的事务Id 

  2. 通过回滚指针拿到对应的 undo log

  3. 解析 undo log,并使用 undo log 构建用于更新向量 UPDATE

  4. 构建记录的上一个版本:先用记录的当前版本填充,然后使用 UPDATE(undo log)进行覆盖。

 

源码解析

构建记录的上一个版本:trx_undo_prev_version_build,调用链如下:

row_search_mvcc -> row_sel_build_prev_vers_for_mysql -> row_vers_build_for_consistent_read -> trx_undo_prev_version_build,源码如下:

 

 

视图可见性判断:SQL 查询走普通(二级)索引

面试必问的 MySQL,你懂了吗? 只分析了走聚簇索引的情况,本文简单的介绍下走普通(二级)索引的情况。

当走普通索引时,判断逻辑如下:

  1. 判断被访问索引记录所在页的最大事务 Id 是否小于 ReadView 中的 m_up_limit_id(低水位),如果是则代表该页的最后一次修改事务 Id 在 ReadView 创建前以前已经提交,则必然可以访问;如果不是,并不代表一定不可以访问,道理跟走聚簇索引一样,事务 Id 大的也可能提交比较早,所以需要做进一步判断,见步骤2。

  2. 使用 ICP(Index Condition Pushdown)根据索引信息来判断搜索条件是否满足,这边主要是在使用聚簇索引判断前先进行过滤,这边有三种情况:a)ICP 判断不满足条件但没有超出扫描范围,则获取下一条记录继续查找;b)如果不满足条件并且超出扫描返回,则返回 DB_RECORD_NOT_FOUND;c)如果 ICP 判断符合条件,则会获取对应的聚簇索引来进行可见性判断。

 

源码分析

普通(非聚簇)索引的视图可见性判断在方法:lock_sec_rec_cons_read_sees,调用链如下:

row_search_mvcc -> lock_sec_rec_cons_read_sees,源码如下:

 

扩展理解

ICP(Index Condition Pushdown)

ICP 是 MySQL 5.6 引入的一个优化,根据官方的说法:ICP 可以减少存储引擎访问基表的次数 和 MySQL 访问存储引擎的次数,这边涉及到 MySQL 底层的处理逻辑,不是本文重点,这边不进行细讲。

 

这边用官方的例子简单介绍下,我们有张 people 表,索引定义为:INDEX (zipcode, lastname, firstname),对于以下这个 SQL:

SELECT * FROM people
  WHERE zipcode='95054'
  AND lastname LIKE '%etrunia%'
  AND address LIKE '%Main Street%';

当没有使用 ICP 时:此查询会使用该索引,但是必须扫描 people 表所有符合 zipcode='95054' 条件的记录。

 

当使用 ICP 时:不仅会使用 zipcode 的条件来进行过滤,还会使用 (lastname LIKE '%etrunia%')来进行过滤,这样可以避免扫描符合 zipcode 条件而不符合 lastname 条件匹配的记录行 。

 

ICP 的官方文档:https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/index-condition-pushdown-optimization.html

 

当前读和快照读

当前读:官方叫做 Locking Reads(锁定读取),读取数据的最新版本。常见的 update/insert/delete、还有 select ... for update、select ... lock in share mode 都是当前读。

官方文档:https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-locking-reads.html

 

快照读:官方叫做 Consistent Nonlocking Reads(一致性非锁定读取,也叫一致性读取),读取快照版本,也就是 MVCC 生成的 ReadView。用于普通的 select 的语句。

官方文档:https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-consistent-read.html

 

MVCC 解决了幻读了没有?

MVCC 解决了部分幻读,但并没有完全解决幻读。

 

对于快照读,MVCC 因为因为从 ReadView 读取,所以必然不会看到新插入的行,所以天然就解决了幻读的问题。

 

而对于当前读的幻读,MVCC 是无法解决的。需要使用 Gap Lock 或 Next-Key Lock(Gap Lock + Record Lock)来解决。

 

其实原理也很简单,用上面的例子稍微修改下以触发当前读:select * from user where id < 10 for update,当使用了 Gap Lock 时,Gap 锁会锁住 id < 10 的整个范围,因此其他事务无法插入 id < 10 的数据,从而防止了幻读。

 

Repeatable Read 解决了幻读是什么情况?

SQL 标准中规定的 RR 并不能消除幻读,但是 MySQL InnoDB 的 RR 可以,靠的就是 Gap 锁。在 RR 级别下,Gap 锁是默认开启的,而在 RC 级别下,Gap 锁是关闭的。

 

 

几个例子

例子1:RR(RC) 真正生成 ReadView 的时机

解析:RR 生成 ReadView 的时机是事务第一个 select 的时候,而不是事务开始的时候。右边的例子中,事务1在事务2提交了修改后才执行第一个 select,因此生成的 ReadView 中,a 的是 100 而不是事务1刚开始时的 50。

 

例子2:RR 和 RC 生成 ReadView 的区别

解析:RR 级别只在事务第一次 select 时生成一次,之后一直使用该 ReadView。而 RC 级别则在每次 select 时,都会生成一个 ReadView,所以 在第二次 select 时,读取到了事务2对于 a 的修改值。

 

最后

MySQL 的源码主要是 c++ 写的,因此自己看起来比较吃力,花了挺多时间学习整理的。如果你能掌握本文的内容,面试 Java 岗位,无论是哪个公司,相信都能让面试官眼前一亮。

 

现在互联网的竞争越来越激烈,如果很多东西都只停留在表面,很难取得面试官的“芳心”,只有在适当的时候亮出自己的“长剑”,才能在众多候选人中凸显出自己的与众不同。你需要向面试官证明,为什么是你而不是其他人。

 

程序员囧辉 CSDN认证博客专家 Spring MySQL JVM
微信搜索【程序员囧辉】,领取本人原创大厂高频面试题 PDF、简历模板、进学习交流群。对技术有极致的追求,致力于写出小白也能看得懂的文章。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页